O Governador João Doria, e o Secretário de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão,  apresentaram   hoje  no Palácio dos Bandeirantes, a programação do SP Gastronomia, maior e mais inovador programa de ações e eventos gastronômicos do Brasil com mais de 200 atividades gastronômicas nas 16 macrorregiões do Estado de São Paulo. A programação será aberta na próxima 3ª feira , dia 1° de outubro e segue até o dia 31.  

foto Tânia Müller

Entre as atrações estão o Feito SP, festival competitivo voltado a produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias regionais e final no Memorial da América Latina, e o Restaurante Week. 

Com alto impacto na geração de renda e emprego, o programa visa também estimular o turismo e a cultura alimentar. Chefs consagrados do Brasil e exterior participam da iniciativa.

foto Tânia Müller

“É um programa vigoroso em um Estado que já tem enorme tradição na área gastronômica”, declarou o Governador. “Tomamos a decisão de concentrar o evento no mês de outubro para ser um grande difusor. O objetivo é fortalecer a consciência de São Paulo como principal centro gastronômico do país. Nosso objetivo também é garantir a continuidade dos empregos temporários que, iniciando em outubro, tenham a oportunidade de prosseguir atuando no setor gastronômico. Esse impulso pode ajudar e fortalecer os conceitos de gastronomia e empregabilidade”, disse Doria.

O SP Gastronomia vai promover competições gastronômicas, cursos e palestras com chefs consagrados, menus especiais a preços acessíveis, exibição de filmes com degustações temáticas, exposições, feira literária, cardápios elaborados por chefs renomados a R$ 1 na rede Bom Prato, programação cultural em museus, bibliotecas e Fábricas de Cultura, festivais e ações sobre educação alimentar.

Secretário Sérgio Sá Leitão e o Secretário do Turismo Vinicius Lummertz  foto Tânia Müller

O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$ 53 bilhões em todo o Estado e responde por 780 mil postos de trabalho. São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos.

São Paulo abriga, ainda, três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e 11 dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.

“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.