Afternoon tea at The Milestone Hotelegenda

O chá faz parte da dieta básica dos britânicos há muito tempo,
mas nem todos sabem que ele se tornou popular na Grã-Bretanha graças a uma
princesa portuguesa. Quando Charles II se casou com Catarina de Bragança em
1662, o consorte da recém-coroada rainha logo espalhou pela corte real o apreço
dela por chá. A moda se espalhou entre as classes mais abastadas e, por fim,
dominou toda a nação – isso também se deve ao fato da expansão do comércio de
chá durante o reinado de Charles II.

Avançando para os dias de hoje, é difícil encontrar britânicos que não bebam
chá, no mínimo uma xícara por dia. A nação conhece bem e aperfeiçoou a arte de
relaxar às 16 horas com uma xícara da bebida, incluindo no ritual apetitosas
guloseimas para acompanhar a infusão.

Para escolher a opção ideal para seu paladar, saiba que há o cream tea,
o high tea e o afternoon tea. Cream tea inclui um bule de chá servido com scones, tradicional
pãozinho inglês, servido com creme de nata e geleia. Há um debate acalorado se
essa combinação teria surgido na Cornualha ou em Devon, dois condados do
sudoeste da Inglaterra. Independentemente da origem, é possível encontrar cream
teas excelentes nessa região do país – só não se envolva no outro debate
controverso, sobre o que se passa primeiro nos pãezinhos, geleia ou creme. A
única regra é: quanto mais dos dois, melhor.

High tea e afternoon tea são
confundidos com frequência – o primeiro envolve bolo ou qualquer tipo de doce e
era, originalmente, uma refeição salgada feita no início da noite pelas classes
mais baixas, que incluía uma caneca de chá, pão, legumes, queijo e, às vezes,
carne. Afternoon tea, por sua
vez, era entendido como uma “ponte entre as refeições”, pela sétima duquesa de
Bedford, uma jovem chamada Anna. Na alta sociedade do século 19 em que ela
vivia, era comum tomar café da manhã cedo e depois jantar por volta das 20
horas. Obviamente, ela sentia fome entre essas refeições e costumava tomar um
lanche escondido em seu quarto! Com o tempo, outras pessoas do círculo da
duquesa começaram a acompanhá-la, e assim nascia uma nova refeição. O hábito
ganhou força e hoje em dia há chás da tarde de todos os tipos – até chá da
tarde do Chapeleiro Maluco em um ônibus londrino ou em um trem a vapor escocês.
Basta acrescentar companhia para conversar e uma tarde relaxante e agradável
estará garantida!

Onde saborear

Se você está em busca de um verdadeiro banquete, os hotéis Ritz, Claridges e
The Goring de Londres são famosos por seus generosos chás da tarde com toda a
pompa e estilo: The Ritz é
provavelmente a opção mais tradicional – quem não gostaria de voltar de férias
e contar que tomou um chá no Ritz? O chá da tarde é servido no suntuoso Palm
Court, um salão que esbanja luxo e glamour. Escolha entre 16 opções de chá de
folhas antes de devorar minissanduíches, folhados e bolos, além do tradicional
scone quentinho. O chá da tarde tradicional custa 50 libras (195 reais) por
pessoa (www.theritzlondon.com).
Claridges e The Goring, hotéis londrinos
mundialmente famosos também (o último foi o local escolhido pela duquesa de
Cambridge para passar a noite anterior ao seu casamento com o príncipe
William), já ganharam o prêmio Tea Guild na categoria Melhor Chá da Tarde de
Londres – sim, há prêmios para essa tradição – e ambos oferecem uma série de
tentadoras guloseimas doces e salgadas para acompanhar os bules de chá e as
longas conversas. O chá da tarde clássico do Claridges custa 50 libras (195
reais) por pessoa (www.claridges.co.uk).
O do Goring custa 42,50 libras (165 reais) por pessoa ).

Se quiser algo mais econômico, saiba que o Fan Museum em Greenwich foi eleito o local que serve o chá da
tarde com melhor custo-benefício de Londres em várias ocasiões – um verdadeiro
banquete em um belo ambiente. Por 7 libras (27 reais), é possível desfrutar de
chá com pãezinhos, creme de nata e geleia, bolo caseiro e ingresso para um dos
museus mais exóticos da capital (www.thefanmuseum.org.uk). Se o dia estiver ensolarado, siga
para um dos tesouros mais bem guardados de Londres, o Chelsea Physic Garden. Situado no coração do bairro de Chelsea, é
o oásis ideal para ir depois de fazer compras na Kings Road. Permita-se
degustar pãezinhos de lavanda e geleia caseira no Tangerine Dream Café antes de
admirar o belo jardim de plantas medicinais, fundado em 1673! http://chelseaphysicgarden.co.uk/visit/cafe

Também vale a pena sair de Londres para um chá da tarde em uma das cidades ou
aldeias interioranas da Grã-Bretanha – o cenário ideal para um encontro
agradável em companhia de alguém estimado (ou de um bom livro). Várias cidades
utilizam ingredientes locais para preparar deliciosas geleias, compotas e
salgadinhos.

Ganhadora do “Oscar do mundo do chá” de 2013, o principal prêmio nacional do
Tea Guild, a Davenports Tea Room
em Cheshire, norte da Inglaterra, além de ser a favorita dos moradores, atrai
clientes dos lugares mais distantes, como Escócia, ávidos para provar o chá da
tarde. Por quê? Os scones são feitos com uma receita muito bem guardada da
década de 1930, enquanto a decoração tem tema de Alice no País das Maravilhas
(o autor Lewis Carroll nasceu a menos de 4 quilômetros dali). Davenports fica a
30 de minutos de carro de Cheshire, Manchester e Liverpool. Eles servem chá com
creme de nata a 4,95 libras (19 reais) por pessoa e chá da tarde a 16,99 (66
reais) por pessoa. http://davenportsfarmshop.co.uk

Em 2011, The Angel Hotel em
Abergavenny, no extremo de Brecon Beacons, no País de Gales, ganhou o principal
prêmio do Tea Guild. O chá da tarde da histórica hospedaria é servido no salão
Wedgwood, com iguarias preparadas diariamente pelo padeiro especializado e uma
série de chás para matar a sede. Custa 21,80 libras (85 reais) por pessoa. O
aconchegante hotel é uma ótima opção para se hospedar, principalmente se comida
boa for um dos fatores que influenciam sua escolha de acomodação. A localização
também é excelente para explorar o Parque Nacional de Brecon Beacons, que fica
bem ali, ou as belas praias do País de Gales. Abergavenny fica a 45 de minutos
de carro de Cardiff. www.angelabergavenny.com

Se viajar para Edimburgo, visite “a grandiosa dama da Princes Street”, como é
conhecido o Balmoral Hotel.
Assim como no Ritz, o chá da tarde é servido no Palm Court do hotel e também
ganhou dois prêmios do Tea Guild. O chá tradicional custa 58 libras (225,30
reais) para duas pessoas e inclui os indispensáveis sanduíches e folhados,
scones assados na hora e um tentador carrinho repleto de sobremesas – com esse
banquete, não precisa fazer nenhuma reserva para o jantar! http://balmoral.skchase.com

Um chá da tarde que você não vai esquecer tão fácil é o servido no The Old Course Hotel em St Andrews,
Escócia. A cidade é famosa pelo golfe, mas deveria ser também por seus pãezinhos
com frutas e panquecas de limão, servidos com creme de nata e compotas de
morango e de champanhe rosé. O chá da tarde custa 22 libras (86 reais) por
pessoa. O hotel também oferece chá da tarde para crianças, dando a oportunidade
de apresentar a elas essa tradição. Essa opção infantil inclui uma variedade de
sanduíches – mais do estilo Nutella e manteiga de amendoim do que salmão
defumado! Dá direito ainda a gelatina e sorvete, bolos com glacê mármore e
outros doces, tudo por 10 libras (39 reais) por criança. www.oldcoursehotel.co.uk

Outro  que vai agradar às crianças é o Chá da Tarde de Príncipes e Princesas
do The Milestone, em Londres.
Crianças com menos de 12 anos vão desfrutar de minissanduíches, scones assados
na hora com creme de nata e compotas e folhados franceses, acompanhado de
xícaras de um delicioso chocolate quente. Antes de começar essa refeição
tentadora, o chef pasteleiro ajuda as crianças a decorar cupcakes, que depois
elas podem comer juntamente com as outras guloseimas. O chá custa 15 libras (58
reais) por criança www.milestonehotel.com

Os salões de chá da Bettys em
Harrogate, cidade na região norte de Yorkshire, Inglaterra, são lendários. São
seis no total, mas Harrogate – antiga e elegante estância termal cercada por
Yorkshire Dales – foi o local da primeira unidade Bettys, aberta em 1919. Com
mais de 300 tipos de pães, bolos e chocolates para experimentar e 50 tipos de
chá, vai ser difícil saber por onde começar. O carrinho de bolos e tortas,
trazido até a mesa para os clientes escolherem o que degustar, é um toque
clássico da casa de chá Bettys, assim como os “Fat Rascals” – bolinhos macios
de fruta. www.bettys.co.uk

Algumas pessoas viajam para Glasgow, na Escócia, só para experimentar o chá da Willow Tea Rooms e admirar a elegante
arquitetura de Charles Rennie Mackintosh, um dos nativos mais famosos da
cidade. A Room de Luxe, com mobília de prata e cristais adornados com contas,
continua idêntica à época em que foi criada por Mackintosh, em 1904, assim como
a Gallery, com decoração mais escura e masculina. Biscoito amanteigado é o
acompanhamento clássico para o chá na Escócia, mas na Willow também vale a pena
provar os merengues caseiros. A casa também oferece um cardápio especial de chá
da tarde para crianças. O chá da tarde custa 12,95 libras (50 reais). Há duas
filiais da Willow Tea Rooms no centro da cidade, uma na Sauchiehall Street
(projetada por Charles Rennie Mackintosh) e outra na Buchanan Street. www.willowtearooms.co.uk

 

aut