Chico Ferreira, Gil Carvalhosa e Paulo Bitelman , sócios do Le Jazz Brasserie, fizeram uma viagem a Lyon, a capital da gastronomia na França, no início do mês de maio, visitando os famosos bouchons da cidade.

 

Conta a história que esses restaurantes simples, conhecidos por receitas descomplicadas e pratos fartos, preparados com ingredientes frescos da região, especialmente embutidos e carnes “menos nobres”, surgiram no final do século XIX, pelas mãos de cozinheiras que trabalhavam para a burguesia francesa e perderam seus empregos com a crise financeira que o país enfrentava à época.

 

O resultado deste tour lyonnaise inspirou a criação de pratos que acabam de estrear no menu dos três endereços da casa: Pinheiros, Melo Alves e Shopping Iguatemi, em São Paulo. Destacadas no cardápio com a palavra “Nouveau” (novo, em francês), são cinco novas sugestões, a começar pela entrada Pátê en Croûte au Foie Gras (R$ 33), um verdadeiro ícone de Lyon. Envolta em massa de torta, a terrine de vitela com foie gras e cogumelos é acompanhada por salada verde.

 

O prato do dia de terça-feira agora é o Porc Schnitzel (R$ 42), copa-lombo de porco empanada com migas e servida com salada de batatas, maçã verde e raiz forte, além folhas verdes e mostarda Dijon.

 

Entre os principais, três novidades: o Boeuf Braisé (R$ 48), com suculentos pedaços de bochecha de boi braseados com vinho tinto e cogumelos, escoltados por purê de batata, crocante de échalotes e vagem francesa; o Fusilli au Betterave (R$ 37), massa parafuso ao molho de beterraba com gengibre, amêndoas, rúculas e lâminas de parmesão; e o Tournedo du Porc à Rossini (R$ 58), versão da casa para o clássico francês, com copa-lombo de porco, foie gras grelhado, torrada de brioche e