Hoje , o Infinity Blue receberá o
enólogo  João Valduga, da vinícola Casa Valduga, para palestra “Terroir
– Vinho e identidade”, com degustação dos vinhos Leopoldina Chardonnay Gran
Reserva, Identidade Marselan e Raízes Gran Corte, além dos espumantes Arte
Tradicional Brut e o ícone 130 Brut. O evento, que começa às 19h30, faz parte
da programação paralela da 5ª edição do Festival Gastronômico da cidade – o
Balneário Camboriú Saboroso – que teve início dia 10 de julho e segue até o dia
27. Os ingressos para a palestra custam R$50,00 por pessoa mais um quilo de
alimento não perecível. As vagas são limitadas.
“A Casa Valduga é hoje uma das mais prestigiadas
e premiadas vinícolas do país. É uma grande oportunidade para estudantes,
profissionais e até mesmo para apreciadores poderem assistir à palestra de um
dos membros da família Valduga”, diz o gerente de alimentos e bebidas do
Infinity Blue, Eduardo Ragassi.
A palestra será ministrada de maneira didática
para que tanto os iniciantes quanto os mais experientes no assunto possam
conhecer mais sobre o processo de fabricação utilizado pela vinícola Valduga e
escolha de vinhos e espumantes de qualidade de acordo com paladares.
“É gratificante o interesse dos consumidores em
conhecer um pouco de nossa história e ter a oportunidade de mostrar o que
muitas vezes fica nos bastidores, como o processo de pesquisa, o trabalho e
dedicação envolvidos para gerar cada garrafa de vinho ou de espumante”, comenta
o enólogo João Valduga.
 
Compreender o significado do termo francês terroir
– que não possui tradução em outros idiomas – pode ser algo complexo, já
que se trata de um conjunto de fatores capazes de influenciar desde o
desempenho do vinhedo até a personalidade final do produto.“O terroir acrescenta características ao
vinho, definindo sua identidade, o que permite ter rótulos diferenciados, mesmo
sendo de uma variedade de uva amplamente cultivada. Por exemplo, os vinhos
varietais elaborados com a Cabernet Sauvignon podem adquirir
características organolépticas diferentes devido à influência do solo e do
clima, escolha dos grãos, passagem por barrica, tempo de maturação, entre
outros fatores do processo de vinificação”, explica Valduga, que  além de enólogo, é  sócio proprietário do
grupo Famiglia Valduga, composto pelas empresas Casa Valduga, Casa Madeira e
Domno.