Petisco do Bar do Xandão, na
zona leste de São Paulo, vencedor do concurso em 2014

Abril é o mês dos botecos no Brasil. Com o tema “Frutas no
Brasil”, o Comida di Buteco, primeiro
e maior concurso de cozinha de raiz do país, começa no dia 10 de abril. Em sua
16ª edição, a competição que vai escolher os melhores botecos e petiscos do
país acontece simultaneamente em 20 cidades, de 11 estados mais o Distrito
Federal, em todas as regiões do Brasil. Ao todo, são 500 bares
participantes que vão colocar à prova do público seus tira-gostos. O
Comida di Buteco é o pioneiro do segmento no país e há mais de 15 anos tem a
missão de ser um agente de transformação social, impactando, por meio da
cozinha, na vida de mais de 20 milhões de pessoas desde seu início.


Para aguçar a criatividade dos cozinheiros e promover a pesquisa culinária, o
tema desta edição são as frutas. Os petiscos participantes devem conter alguma
fruta em sua receita, mesmo que não seja a protagonista do prato. O objetivo é
destacar a identidade brasileira, mostrar nossa regionalidade e também
conquistar o paladar do público pela simplicidade – um dos valores do concurso.

 

Em São Paulo, cidade que participa do Comida di Buteco pelo quarto ano consecutivo, são 50 bares
inscritos, que apresentam suas receitas usando frutas como limão, ameixa,
maracujá, banana da terra, coco, carambola, pequi, acerola, tâmara e
abacaxi. Os estabelecimentos foram divididos igualmente entre as cinco
regiões da capital: norte, sul, leste, oeste e centro. 

 
Com a missão de transformar vidas por meio da cozinha de raiz, o Comida di Buteco tem como objetivo
final eleger o melhor boteco de cada cidade participante. Para isso, cada bar
elabora um tira-gosto dentro das regras estabelecidas pela organização. Ele
fica no cardápio durante todos os dias do concurso, que dura um mês. As notas
dos bares são calculadas baseadas nas opiniões do público e de um corpo de
jurados. Cada um deles contribui com 50% da avaliação. Os jurados visitam os
botecos participantes e experimentam os tira-gostos sem se identificar. A nota
deles é entregue posteriormente à organização do evento. Na escolha do público,
têm direito a votar uma vez todos que experimentarem os petiscos. Tanto para os
jurados como para o público, são dadas notas de 1 a 10 sobre a higiene, o
atendimento, a temperatura da bebida e o tira-gosto (que tem 70% do peso da
nota final). O público deve votar em cédulas entregues em branco pelos
botecos. As cédulas devem ser depositadas em urnas lacradas que ficam nos
próprios bares participantes. O Instituto de Pesquisas Vox Populi faz a
apuração dos votos nas 20 cidades. Ganha o boteco que tiver a melhor nota média
entre os votos dos jurados e do público. Como a votação é por notas, botecos
menores e maiores têm as mesmas chances, independentemente de quantas pessoas
frequentam cada casa.

 

 

 

Os botecos selecionados para participar do concurso são aqueles
classificados como espontâneos”, ou
seja, aquele bar cujo proprietário obrigatoriamente administra o negócio, onde
a história e dia a dia do boteco comungam com a identidade do dono e onde, na
maioria das vezes, o local conta com a força de trabalho de mais pessoas da
família do dono. O que vale é que tenham cozinha boa, a cara do dono e alma de
boteco.

 

 

O
Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam
na sua causa como plataforma de desenvolvimento de suas marcas.

Sendo
assim, o Concurso em São Paulo conta com seguintes parceiros:

Cerveja
oficial: Amstel
Patrocínio Nacional: Lays,
Trident
Apoio Nacional: Chandon,
Doritos, Philadelphia, 99 Taxi
Apoio Local:  Hotel Dan Inn, SPTuris/ Prefeitura de São
Paulo, Ótima, Bares SP, Abrasel
Apuração: Vox Populi