Amanhã, dia 09 de novembro,  na FECAP- Polo na Liberdade, São Paulo acontece a  I conferência de Nutrição Funcional e Câncer, promovido pela VP – Centro de Nutrição Funcional. Com o aumento no número de casso de Câncer no Brasil e no mundo, cresceu também a preocupação dos pesquisadores e da população sobre as causas , prevenção e tratamento da doença, e para discutir sobre estas questões , a conferência reunirá os maiores especialistas na área de nutrição funcional e oncologia

Segundo a dra . Valéria Paschoal Diretora da VP- Centro de Nutrição Funcional, “Durante toda a Conferência será abordado a importância dos alimentos orgânicos, biodinâmicos, alimentos que possuem muitos fitoquímicos para fazer a modulação, tanto na prevenção como no tratamento dos diferentes tipos de cânceres. Quando falamos de fitoquímicos, nos referimos aos alimentos orgânicos e biodinâmicos e também as PANC- Plantas Alimentícias não Convencionais, que são extremamente resilientes e por isso, possuem uma maior quantidade de fitoquímicos.

dra . Valéria Paschoal Diretora da VP- Centro de Nutrição Funcional, foto Tânia Müller

Em sua palestra estará mostrando um trabalho em Bauru, no interior de São Paulo com o consumo de ora-pro-nóbis por mulheres que possuem câncer de mama. Também mostrará iniciativas importantes e   sustentável em relação as PANC, mostrando ainda onde podem ser encontradas, bem como os alimentos orgânicos e biodinâmicos.

Segundo a dra . Valéria Paschoal é significativo na prevenção ou do desenvolvimento do câncer, a depender das emoções positivas e negativas. Não bastante, o eixo cérebro-intestino, já é uma área da Ciência também bem documentada, mostrando uma relação de via dupla entre o sentimento gerado e o perfil de microbiota intestinal, e o tipo de microbiota e as doenças psíquicas. Ou seja, estados de ansiedade e depressão, geram aumento de bactérias patogênicas no intestino, que por sua vez, geram mais estado de ansiedade e depressão. E, os estudos científicos já apontam para a relação da microbiota com o câncer, em todas as etapas da doença, desde a prevenção ou gatilho, a minimização de efeitos adversos das terapias antineoplásicas e a eficácia ou não da imunoterapia, a depender do perfil de microbiota. Nesse sentido, o sentimento que você gera, influencia no perfil da sua microbiota que pode ser um gatilho para doença ou saúde.

Confira a programação

8h às 8h15                  Abertura Dra. Valéria Paschoal e/ou Dra.Juliana Geraix
8h15 às 1015 Mesa Redonda: Imunonutrição e Câncer  
8h15 às 8h50 Influência do microbioma no câncer e novas perspectivas sobre probioticoterapia Dr. Murilo Pereira
8h50 às 9h25 Restrição calórica e jejum intermitente: Qual o impacto no câncer e no sistema imunológico? Dr. Gabriel de Carvalho
9h25 às 10h O papel dos compostos bioativos no tratamento de paciente oncológico durante a terapia antineoplásica Dr. Daniel Gurgel
10h às 10h30                 Intervalo  
10h45 às 12h45 Mesa Redonda: Orgânicos, agrotóxicos, transgênicos e Câncer  
10h30 às 11h10 Agrotóxicos e transgênicos: painel de risco na carcinogênese Dra. Camila Avelar
11h10 à 11h50 Iniciativas saudáveis e sustentáveis na prevenção e tratamento do câncer Dra. Valéria Paschoal
11h50 às 12h30 Menopausa e câncer de mama: estroboloma e padrões alimentares na prevenção Dra. Alice Pinho
12h30 às 14h Almoço  
14h às 15h40 Mesa Redonda: Alimentos e produtos naturais no câncer  
14h às 14h40 Dieta cetogênica e câncer: quais os benefícios no doente oncológico e os cuidados que devemos ter? Dr. Henrique Freire
14h40 às 15h20 Própolis e geleia real no câncer: quais as indicações? Dra. Débora Valadão
15h20 às 15h50 Intervalo  
15h50 às 17h10 Mesa Redonda: Mente, Emoção e Câncer  
15h50 às 16h30 O diálogo entre as emoções e espiritualidade: qual impacto no sistema imunológico e doença oncológica? Dra. Juliana Geraix
16h30 às 17h10 Estratégias para o cuidado das emoções para prevenir e tratar doença oncológica Dra. Sharon Feder
17h10 às 17h45 Talk Show: perspectivas preventivas  
17h45 Encerramento Dra. Juliana Geraix