No próximo  dia 19 de março, mais de 1.300 cardápios estarão em restaurantes de 150 países espalhados pelos cinco continentes a
fim de celebrar a gastronomia francesa, convidando o público a compartilhar um  ”
jantar francês “. Em cada restaurante participante, o evento homenageará uma
cozinha viva, aberta e inovadora, sendo fiel a seus valores: partilha, prazer,
respeito ao comer bem e ao planeta.

Goût de / Good France é fruto de uma inciativa de Alain
Ducasse e do Ministério das Relações Exteriores e do Desenvolvimento Internacional.
Em São Paulo, o evento conta com o apoio institucional da Prefeitura de São
Paulo/São Paulo Turismo.

Laurent Fabius declarou durante a apresentação do
projeto: “O patrimônio da França são a cozinha, os vinhos, …a refeição à francesa
está inscrita, desde 2010, no Patrimônio Mundial da UNESCO, mas não é apenas um
patrimônio para se contemplar, glorificar ou saborear, é um patrimônio que deve
crescer e se destacar”
. Para Alain Ducasse : “A culinária francesa é a
intérprete de uma culinária que evoluiu, alcançando a leveza encontrada na
harmonia com cada ambiente … o ponto em comum é a generosidade, a partilha, o
amor pelo belo e pelo que é saboroso. A oportunidade de festejar a culinária
francesa ao redor do mundo será um parêntese encantador em sua história”
.

Inspirado em Auguste Escoffier, que lançou, em 1912, os «
Jantares de Epicuro » — o mesmo cardápio, no mesmo dia, em diversas cidades do
mundo e para um grande número de convidados — o Goût de / Good France retoma
essa grande ideia com o desejo de colocar em contato restaurantes presentes nos
quatro cantos do mundo.


à francesa ” com um aperitivo de tradição francesa, uma entrada fria, uma
entrada quente, um peixe ou crustáceo, uma carne ou ave, um queijo francês (ou
uma seleção de queijos), uma sobremesa de chocolate, vinhos e um digestivo
francês, com liberdade para dar destaque à sua tradição/cultura culinária.

Uma cozinha acessível a todos, desde a mais alta
gastronomia ao bistrô de qualidade, concebida a partir de produtos frescos da
estação, com menos gordura, menos açúcar, menos sal e menos proteína.

O preço do menu ficará a critério do restaurante e cada
um deverá se comprometer em reverter 5% das vendas a uma ONG local. Os clientes
devem fazer a sua reserva com antecedência diretamente no restaurante.

O jantar
gastronômico « Goût de France » tem a seguinte  sequência de pratos

Aperitivo

Entrada fria

Entrada quente

Peixe ou frutos do mar

Carne ou avê

Queijo(s)

Sobremesa com chocolate

Digestivo

Veja a
lista dos restaurantes participantes no Brasil

 

 

São Paulo :

Descrição: - Avek, chef Alain Uzan

Descrição: - Bistrot de Paris, chef Alain Poletto

Descrição: - Ça-va, chef Antonio Carlos Cirelli

Descrição: - Chef Rouge, chef Wagner Resende

Descrição: - L’Eau, chef Thierry Buffeteau

Descrição: - Espace culturel “Laurent”,
Laurent Suaudeau

Descrição: - L’Amitié, chef Yann Corderon

Descrição: - Le Bilboquet, chef Rodrigo Fischer

Descrição: - Brasserie Le Jazz, chef Chico Ferreira

Descrição: - Bistro On Va Manger, chef
Jean-Christophe Burlaud

Descrição: - Bistro Oui, chef Caio Ottoboni

Descrição: - La Casserole, chef Marie-France Henry

Descrição: - Rive Gauche Cuisine, chef Luciano Gama

Descrição: - Le Sarrasin, chef João Souza

Descrição: - Skye, chef Emmanuel Bassoleil

Descrição: - Tartar & Co, chef Erick Jacquin

Descrição: - L’Entrecôte de Paris, chef Antonio Freitas

Descrição: - Le Vin Bistros Jardins, Itaim, Vilaboim e MorumbiShopping, chef
Manoel Mendonça

 

Rio de Janeiro :

Descrição: - Brasserie Rosário, chef Frédéric
Monnier

Descrição: - Hôtel Copacabana Palace, Restaurante Pergula, chef Pierre Petit

Descrição: - L’Atelier du cuisiner, chef David
Jobert

Descrição: - La Fabrique, chef Stéphane Max Haddad

Descrição: - La Villa, chef Damien Montecer

Descrição: - Le Cèdre Rouge, chef Patrick Ballin

Descrição: - Le Pré Catelan, chef Roland Villard

Descrição: - Miam Miam, chef Roberta Ciasca

Descrição: - Olympe, chef Claude et Thomas Troisgros

Descrição: - Brasserie CT, chef Didier Labbe

Descrição: - Le Vin Bistros Ipanema e
BarraShopping, chef Manoel Mendonça

 

Brasilia :

Descrição: - Daniel Briand, chef Alice Castro e
Daniel Briand

Descrição: - Grand Cru, chef Leonidas Neto e
Alexandre Aroucha

Descrição: -  Inácia Poulet Rôti, chef Alexandra
Alcoforado

Descrição: - Le Vin Bistro Brasilia, chef Manuel
Mendonça

Descrição: - L’Atelier du chef @ Aliança Francesa, chef Lionel Ortega

Descrição: -  Aquavit, chef Simon Lau Cederholm

Descrição: - Bistrot Senac Downtown – CNC, chef Gustavo Maragna

Descrição: - Toujours Bistrot, chef Francisco Lopes

Descrição: -  Trio Gastronomia, chef Emerson
Mantovani

Descrição: - Olivae, chef Agenor Maia

 

 

 

Recife
:

Descrição: - Château Brillant, chef Meiga Von
Liebig

Descrição: - Ponte Nova, chef Joca Pontes

 

Olinda :

Descrição: - Chez Brigitte, chef Brigitte Clara Anckaert

Descrição: - Maison Do Bomfim, chef Jeff Colas

 

Búzios
:

Descrição: - Chez Françoise, chef Paulo Cezar Cordeiro

 

Indaiatuba :

Descrição: - Green House Gourmet, chef Sébastien
Michaut

Descrição: - Bistrot Le Triskell, chef Gizelle
Mattos

 

Salvador
:

Descrição: - Hôtel Villa Bahia, chef Augusto Lago

Descrição: - La Provence, chef Laurent Canovas

 

Campinas
:

Descrição: - Jesuino 47, chef Michel Lambert

 

Curitiba
:

Descrição: - L’Epicerie, Gustavo Alves

 

Natal
:

Descrição: - La Brasserie de la mer, chef Erick Jacquin

 

Belém
:

Descrição: - Le Massilia, chef Franck Amaddio

 

Guarujá :

Descrição: - Les Epices, chef Patrick Ferry

 

Santos
:

Descrição: - OCA Restaurante, chef Daniel Stucchi

 

Maceio :

Descrição: - Bistrot Paris VIII, chef Christian
Haug

 

João Pessoa :

Descrição: -  Roccia, chef Onildo Rocha et fils

Descrição: - Terraço Mediterâneo, chef Ricardo Lyra